Премиум каналы

Радиолыжи | Только лыжные гонки

🚀 Хотите быть в курсе всех новостей из мира лыжных гонок? Подписывайтесь на канал «Радиолыжи» в Telegram! 🎿📰 Здесь вы найдёте все самые свежие новости, результаты соревнований, интервью с профессионалами и другую полезную информацию о лыжных гонках. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий! 📺

Последние публикации с канала

Президент Федерации лыжных гонок Удмуртии Максим Вылегжанин прокомментировал переход молодых лыжников Руслана Зиганшина, Глеба Шпака и Никиты Фадеева в сборную команду 🇷🇺 Республики Татарстан.

- Финансирование есть, но не в таком объеме как в Татарстане. Они так подняли планку, что ни один регион не сможет с ними сравниться в этом плане. Примерно около двух миллионов рублей в год необходимо только на одного спортсмена, это его зарплата, инвентарь и призовые, к этому еще надо добавить затраты на тренировочные сборы и соревнования. Поэтому в республике давно ведем диалог с министерством спорта о повышении финансирования лыжных гонок, - заявил Вылегжанин

30.04.2024 / 10:04

– В этом сезоне вы выступали на этапах Кубка России, но на чемпионате России не бежали...

– Да, после Кирово-Чепецка я выступила в Сыктывкаре по 21-23, и вот потом в Малиновке, после развивающей работы, я сильно заболела. Были подозрения на бронхит, 10 дней лежала с температурой и пила антибиотики. Из-за болезни сильно потеряла форму и, соответственно, не смогла бежать.

– На Первенстве России в Кирово-Чепецке в масс-старте классикой на 20 км вы завоевали бронзу, в эстафете финишировали с золотом. И все же, какая гонка(и) была самой эмоциональной в минувшем сезоне?

– Хуже всего прошла гонка в Апатитах на 30 км. Лыжи совсем не ехали. У меня была одна пара на такую погоду, и то она не ехала, вторая пара была зеро – она ехала еще хуже, я даже менять не стала на эту пару. Я стартовала первым номером, на ближайшем же бугорке меня стали сразу все обкатывать, и после 20 км организм уже выключился. Голова говорит «добавь!», а тело уже не может. Оставшиеся 10 км я просто уже доезжала. Тренер кричал, что лучше сойти, но я смогла финишировать. Самой эмоциональной с положительной точки зрения стала гонка в Кирово-Чепецке 20 км классикой. Я перед ней сказала себе, что буду в тройке на классике, потому что классика - это мое. Были сильные эмоции, накануне очень переживала, но смогла это побороть. Со старта сразу понимала, что надо вставать за Катей Никитиной, но по ходу не смогла поддерживать ее темп, затем меня догнала Руслана Дьякова, я встала за ней, поработала, поняла, что тоже не выдерживаю ее темп. Ладно, думаю, пойду одна. После 13 км я начала замечать дыхание Тани Долматовой, я ее тоже пропустила вперед, но ее уже не отпускала, наступала ей на пятки. Да, так прям и было) И уже на финишном подъеме я сделала рывок и финишировала третьей.

– Получается, вы выполнили критерий отбора в сборную как раз в Кирово-Чепецке? Понимали тогда, что следующий сезон начнете в составе национальной команды?

– Об этом я вообще не думала, просто хотела медаль. И я не знала, что с этого Первенства может быть какой-то отбор. Думала, что надо показать результат на Первенстве России 21-23. Потом уже через тренера узнала, что я рассматриваюсь, Нутрихин заинтересован, что тренер с ним разговаривал. Затем меня вызвали на УМО в Москву. На нем я уже поговорила с Нутрихиным лично.

– Кого из сокомандниц по группе Нутрихина хорошо знаете, с кем больше всего общаетесь?

– Очень хотелось бы со всеми, но на данный момент с Екатериной Шибекиной. Еще с Кирово-Чепецка мы начали общение: «привет, - привет, - как гонка?». Общаемся, переписываемся и по сей день.

– Вы выиграли половинку марафона на «Празднике Севера» в Мурманске...

– Да, это была моя первая такая дистанция, я была после болезни, и главной задачей было проработаться. А по дистанции меня никто не вел, я даже не знала, что финиширую первой. Шли тогда с Полиной Тарутиной и не понимали, что идем первой-второй. Финиш сумела выиграть.

– Что там произошло на старте? Девчонки говорили, что опоздали на него?

– Я не опоздала, а просто не поняла, когда старт, потому что не правильно посмотрела время. Оборачиваюсь по сторонам – все едут, ну я тоже решила ехать. Искала глазами Полину Тарутину, других девчонок наших тюменских. На первом подъеме я увидела Полину. А вот девчонки, которые стояли в ваксе, еще лыжи растирали. Они увидели как мы поехали и побежали на старт.

– Как проводите свободное от тренировок время? Нет планов завести телеграм-канал?

– Больше времени провожу в нельзяграме, но подумываю над тем, чтобы завести свой телеграм-канал. А так, в свободное время я занимаюсь долгами по учебе. Но все основное внимание уделяю только лыжным гонкам!

Карине желаем дальнейших успехов, ярких побед и вершин пьедестала🏆

29.04.2024 / 08:04

– Расскажите немного о себе: когда начали заниматься лыжными гонками, в каком возрасте пришли первые успехи?

– Я родилась в городе Омск и проживаю в п. Чернолучье Омского района. Лыжными гонками начала заниматься в 8 лет. Мама увидела, как я наматываю круги по огороду на лыжах брата – двухметровых, с резинками, крепившимися прямо на валенки. Ну она и решила отдать меня в ближайшую лыжную секцию, в ней занимались одна девочка и несколько парней. Потом как-то все разбежались, и тренер (прим. Алексей Николаевич Кондратьев) отдал меня к Марсу Хажиповичу Талыпову в СШ «Крутая горка». Сначала тренер не хотел меня брать, так как я была на 2-3 года младше остальных ребят, но потом согласился. Первые успехи пришли в 9 лет, я тогда заняла третье место на соревнованиях «Малышок» на дистанции 1 км. Затем пошли результаты на области. Потом, когда уже я перешла к Марсу Хажиповичу, я взяла два первых места на моих первых выездных соревнованиях на призы Натальи Барановой в Томске.

– Путь от дома до СШ «Крутая горка» был не близким, как вы добирались?

– К Марсу Хажиповичу Талыпову я попала в 2017 году, мы с мамой ездили на тренировку на велосипедах, примерно 30 км. Велосипеды у нас были самые обычные, без скоростей, потом уже школа выдала мне шоссейный. С мамой я ездила до 13-14 лет, она боялась отпускать меня одну, когда подросла уже стала сама ездить. Сразу после учебы в школе садилась и летела на тренировку, туда ехала налегке, а обратно мама нагружала меня помидорами, огурцами, мороженой курицей, и вот так после тренировки я ехала еще 30 км.

– Как организованы лыжные гонки в регионе, при отсутствии трасс всероссийского уровня и трасс с рельефом?

– У нас в «Крутой горке» есть очень хорошая трасса, рабочие подъемы, чем-то схожи с Кирово-Чепецком. Правда это одна-единственная такая трасса в Омской области. К сожалению, у нас там нет ратрака, а то можно было бы проводить соревнования и высокого уровня.

– В Омской области зимой очень холодно, а летом очень жарко, влияет ли такой климат на процесс тренировок, как справлялись?

– Нас никогда погода не останавливала. И в жару, и в холод – всегда тренировались. До -30 мы катались на лыжах, если было ниже, то делали прыжковую имитацию или просто бегали. Все равно мы выходили на тренировки, дома не сидели.

– В прошлом сезоне вы сменили регион: из Омской области перешли в Тюменскую. С чем связан переезд на новое место работы?

– Основной момент – в Омской области не было ни финансирования, ни спонсирования. Всего два полноценных выездных сбора за лето, затем сбор в сентябре и уже вкатка. Не могла делать столько тренировок, как сейчас в Тюменской области. У меня была только одна тренировка в день, хотя старались соблюдать такой же километраж. Но на роллерах выходило мало, в основном был бег. С инвентарем также были проблемы. За успехи на соревнованиях Омского района «Праздник Севера» и «Королева спорта» я получала лыжи, палки, могла просить ботинки, т.е. меня обеспечивал Омский район. Область, к сожалению, давала мало. Дали один раз роллеры, лыж было очень мало, всего 4 гоночные пары. На сборы то дадут денег, то нет. Чаще всего приходилось ездить за свой счет. Так тренер и передал меня в Тюмень к Иванову Андрею Николаевичу.

– Что предпочитаете: конек или классику, короткие или длинные дистанции, контактные гонки или разделки?

– Больше нравится классика. Марс Хажипович Талыпов очень любит классику, и акцент делал именно на ней. Коньком у меня получалось очень плохо, по технике все было хорошо, а как бежать – ничего не получается. После перехода к Иванову классика у меня сохранилась, а конек существенно улучшился. Когда-то я была на 60 месте на Первенстве России, а сейчас в Кирово-Чепецке заняла уже 4. Я больше люблю длинные дистанции, контактные гонки и разделки, но классикой. Классикой все люблю бегать.

И снова в нашей студии новичок сборной команды России. Сегодня мы знакомимся с 🇷🇺 Кариной Гончаровой.

Уроженка Омской области в прошлое межсезонье сменила спортивный регион, перейдя в команду Тюменской области. А в этом году подопечная Андрея Иванова громко заявила о себе на Первенстве России среди спортсменов 19-20 лет, взяв золото в эстафете и бронзу в классическом масс-старте.

Приятным итогом сезона для Карины стало включение спортсменки в молодежную группу сборной России под руководством Андрея Нутрихина.

Мы поговорили с Кариной о ее спортивном детстве, удачах и промахах минувшего сезона, о смене региона и карьерных ожиданиях.
⬇️⬇️⬇️

Группа Бородавко начнет подготовку к новому сезону 15 мая в Кисловодске.

- Первый сбор у нас пройдет в Кисловодске, он стартует 15 мая. В нем примут участие практически все спортсмены из моей группы, включая Большунова, Спицова и Червоткина. Не будет только Ермила Вокуева, который находится на самоподготовке. В программе сбора будет много силовой работы, велосипед, походы. Возможно, роллеры будем использовать. Сбор пройдет в Кисловодске, к середине мая уже появится клубника, они будут пить минеральные воды. Сбор завершится 2 июня, затем вся сборная спустя несколько дней соберется в Малиновке, - сообщил Юрий Бородавко

tass.ru

29.04.2024 / 06:04

Угадаете по фото героиню нашего очередного интервью?😉

Задача не из простых, поэтому небольшая подсказка.

За год ей удалось взобраться по карьерной лестнице: в 2023 году из аутсайдеров перейти в один из сильнейших лыжных регионов страны, а в 2024 и вовсе получить приглашение в сборную России.

Пишите ваши варианты в комментариях👇

28.04.2024 / 11:04

Через полчаса на канале Лыжная классика стартует Баттл за звание лучшего комментатора сезона 2023/24.

И это не просто опрос, а целое соревнование, которое начнется с пролога, а завершится фееричным финалом один на один.

28.04.2024 / 08:04

Спортсмен юниорской сборной России Руслан Зиганшин прокомментировал переход в стан ❤️ красно-зеленых.

- Решил перейти в сборную Татарстана, так как больше не вижу перспектив и дальнейшего роста в своём регионе. Почти вся будущая юниорская команда (Кирилл Перевозчиков, Глеб Шпак, Никита Фадеев), которая может бороться за медали, разбежалась, а ребята сильные. В Удмуртии плохое финансирование: инвентаря нет, зарплат нет, все вопросы по проезду на сбор решаешь сам, что отвлекает от тренировочного процесса. Вообще, детско-юношеский спорт у нас хорошо развит, много талантливых ребят. Но когда вырастаешь и понимаешь, что нужно зарабатывать, вопрос об уходе поднимается для многих, у нас много хороших лыжников бегают не за Удмуртию. Хочу отметить своего тренера Копысова Виктора Александровича. В этом году он купил мне за свой счет 3 пары боевых лыж, также большую часть смазки он покупает сам. А в команде Татарстана есть всё: инвентарь, экипировка, финансовая поддержка, а также полный персонал (врачи, массажисты, фотографы, смазчики и тд).

27.04.2024 / 17:04

А вот и подоспели еще интересные трансферные новости.

Талантливые лыжники из 🇷🇺 Удмуртской Республики сменят регион:

Руслан Зиганшин, Глеб Шпак и Никита Фадеев достигли договоренности со сборной 🇷🇺 Республики Татарстан.
А Кирилл Перевозчиков пополнит состав команды 🇷🇺 Ханты-Мансийского автономного округа.

Поздравляем ребят с переходом в новые команды!

За информацию спасибо каналу @udmzaiki

Алина Пеклецова в новом сезоне будет выступать только за 🇷🇺 Вологодскую область.

Об этом сообщил президент Федерации лыжных гонок Вологодской области Шулепов Евгений Борисович:

- Хочу порадовать вологжан, любителей лыжного спорта, фанатов нашей Алины Пеклецовой, нашей лыжной Королевы, что сегодня нами достигнуты договоренности о том, что наша чемпионка будет в новом сезоне выступать за Вологодскую область со 100% зачетом! Напомню, что в прошедшем сезоне она выступала за Архангельскую и нашу область 50/50. Такое правилами ФЛГ разрешено. Так что все победы и успехи Алины будут приносить славу исключительно нашей Вологодской области! Поздравляю, друзья! А Алине успехов, здоровья, быстрых гонок и Побед!!! Мы тебя Любим!!!

26.04.2024 / 05:04

– Что для вас значит попасть на централизованную подготовку в сборную России? Разговаривали уже с новым тренером? Волнуетесь перед первыми сборами в новом коллективе?

– Расцениваю попадание в сборную России как один из новых этапов своих возможностей, моя задача - работать дальше и больше.
Волнения никакого нет, со своей новой командой я успела познакомиться на УМО и найти общий язык. А с тренером Андреем Владимировичем (прим. Нутрихиным) я уже знакома давно, ведь мы из одного региона, и на УМО успели пообщаться и обсудить некоторые моменты.

– Вы участница марафонской команды "Русская зима". Как получилось, что попали туда летом 2022 года?

– В 2021 году мы начали ездить на сборы с марафонской командой. Нас брал с собой наш личный тренер (прим. Ревин Виктор Николаевич), и по совместительству тренер марафонской команды.
В 2022 году после хорошего завершения сезона (на марафоне в Апатитах я заняла 2 место), меня пригласили в команду RWT.

– Как уже опытному марафонцу, не могу не задать вам этот вопрос. Как относитесь к введению в программу FIS женского полтинника?

– Все-таки, 30 км и 50 км – большая разница, на такие старты выходят немного спортсменок. Считаю, что и 30-ки хватает для того, чтобы все решилось по ходу марафона.

– Какие планы на следующий сезон? Продолжите ли совмещать марафоны серии Рашалоппет и выступление на Кубке России?

– Планы на следующий сезон: подтянуть коньковый ход, поработать над некоторыми нюансами в техническом плане, и самое главное – быть как можно выше на соревнованиях и поучаствовать в марафонах серии Рашалоппет.

– За какими другими видами спорта следите, и в чем может хотели бы себя попробовать помимо лыж?

– С самого детства мне нравилось бегать, следить за легкоатлетами, поэтому в 7 классе я решила уйти из лыжного спорта в легкую атлетику. Позанималась полгода и вернулась обратно. Не скажу, что мне не понравилось, просто в нашем поселке не было такой секции, приходилось ездить в Саранск (прим. на соревнования и сборы). Но я ни чуть не жалею, что вернулась, ведь теперь лыжные гонки часть меня.

– Как вы проводите досуг? Есть ли у вас какое-то необычное хобби?

– В свободное время очень люблю заниматься готовкой еды, это очень хорошо расслабляет и помогает полностью погрузиться в свои мысли, отдохнуть как физически, так и морально.

Желаем Даше дальнейших успехов🚀

24.04.2024 / 07:04